Energiegarten+ powered by Steirergarten – Standort St. Johann in der Haide
Greinbach bei Hartberg
Auf unserem Betrieb wird täglich frisches Brot und Gebäck fast autark und klimaneutral produziert. Das Getreide und die Energie (Strom, Holz) kommen vom eigenen Betrieb.
Durch den Betrieb einer Photovoltaik-Anlage mit Speicher und die Errichtung einer Pilotanlage eines Wasserstoff-Speichers haben wir eine sehr hohe Nutzung der selbst erzeugten Energie geschafft. Die Zustellung der Produkte erfolgt mit Elektrofahrzeugen, welche in der Früh unterwegs sind und am Tag mittels Sonnenstrom wieder geladen werden. Der gesamte Betrieb wird mit einer Hackschnitzel-Heizung geheizt, das Holz kommt aus dem eigenen Wald. Das Brot wird zu 95 % im Holzbackofen gebacken, welcher auch mit eigenem Holz beheizt wird.
Besichtigungsmöglichkeiten des Energiekonzeptes am Betrieb. Verkostung unserer Produkte.